Поход на Смородинское озеро

Сходили чудесно в субботу в небольшой поход к Смородинскому озеру. Вышли рано утром и были награждены за это встречей с лосём! Даже наверное лосёнком — совсем небольшим, меньше лошади. К сожалению не успел сфотографировать, поэтому пруфов, увы, не будет. Зато другие фотографии в количестве! Я усилил свою фотографический сетап отличным мануальным объективом Minolta MD 75-200 аж 70-х годов выпуска. Обошлось мне это удовольствие не дорого — 2.5 к за объектив и 1.5 за переходник на фуджи. Объектив не очень резкий, присутствует хроматическая абберация, ну и фокус ручной, конечно же. Зато — в противовес цена и очень красивый рисунок. 

Обыкновенная горихвостка
Обыкновенная горихвостка
Collapse )

Микро пауза в деревенской изоляции

По делам еду в город - небывалое событие! Всего один раз я выбирался за 2 месяца и ещё раз теперь. Пока еду в электричке. Людей - полно, в масках единицы. Интересно что будет в центре. Завтра ещё пол дня дома и сразу обратно в лес тем же вечером. Моё настроение и паранойя относительно эпидемии никуда не делись ща прошедшее время, поэтому ехать тревожно. Но думаю что всё будет хорошо. Тем более что мотаться по делам в город ещё придётся.
Всё что меняется вокруг - это погода и природа. Впрочем погода не очень, вечные питерские +5. Я нисколько не скучаю по городу. Думаю что пройти должен по крайней мере сезон чтоб реально захотелось обратно.
Интересно как стремительно меняется жизнь от года к году. Вот ты путешественник, поехал в Африку или ещё куда-то. Вот стал туристическим гидом, потом фотографом. После 10 лет вернулся в Россию, стал йогатичером. Потом реставратором, потом программистом. Принимал гостей со всего света а теперь уехал на его край. Интересная штука жизнь.

3 книги, которые я рекомендую почитать для того чтоб научиться думать

Эрих Фром — «Бегство от свободы»

Первая книга сделала глобальный поворот в сознании, представив психологический аспект взаимотношений индивида и общества. Глобальные исторические процессы — такие как индустриализация, переход от ремесленничества к работе в коллективах и цехах — поменяли роль человека в обществе от хозяина жизни к винтику системы. Вопросы, на которые рассуждает Фромм — какую роль играет мораль и церковь в изменениях? Что в конечном итоге приводит к нашей внутренней зависимости от «сильной руки»? Почему почти никто не может обойтись без авторитета — авторитета который будет диктовать что и как человеку делать, что любить а на что злиться? Как индивидуальное стало общественным? И почему мы — первые кто будут защищать своих хозяев, хотя мы же можем их ненавидеть 

Даниэль Канеман — «Думай медленно… Решай быстро»

Collapse )

Утки возвращаются на север, а жители Петербурга - на улицу

Несколько дней стоит такая погода, что даже и не верится. Как я и предполагал, весна пришла резко, вместе с солнцем и белыми ночами. Если встать пораньше, часов в 7, можно успеть выпить чаю на улице, наблюдая за косяками возвращающихся на север уток, сойками, неуклюже прыгающими с ветки на ветку и дятлами, лениво стучащами по елям. Природа проснулась и началась настоящая лесная жизнь. Если вы по какой то причине ещё не подписаны на мой инстаграм — срочно исправляйтесь! 

Collapse )

Пришла весна!

Наконец потепление! Снег продолжал идти вплоть до самого конца апреля — и растаял окончательно кажется вот только сегодня. По ночам ещё иней и есть лёд в теневых участках леса, но наступающее лето уже неудержимо. Мы продолжаем жить как жили — меняется в жизни экстремально мало, дни делятся на рабочие и выходные. Сейчас вот будет много выходных и я этому очень рад. Полностью выйти из сети и оторваться от программирования не получится, впрочем — меня утвердили на новый проект и с конца майских я должен быть уже готов. А там уже позабытый Реакт и прочие сложности. Поэтому выходные будут смешанно-рабоче-учебными. Что впрочем неплохо. В деревне можно и заскучать если ничего не делать. 

мать и мачеха по обочинам дорог кричит - Весна!
мать и мачеха по обочинам дорог кричит - Весна!
Collapse )

Жизнь размерена, приближается весна

Весна в низком старте. Всё ещё почти каждый день идёт снег — но днём стабильно плюс и набухают почки. Близится долгожданное тепло. Наша жизнь в последнюю неделю не сильно изменилось, поэтому и писать в общем то пока не о чем. Будние дни большую часть времени съедает работа, в выходные — домашние хлопоты. Готовимся к посевному сезону, построили пару высоких модных гряд — куда Саша уже в ближайшее время будет сажать рассаду. 

На работе у меня грядут небольшие и уже долгожданные изменения — ухожу на другой проект. Хотя и не самое это лучшее время чтоб что то менять, но подвернулся интересный шанс поработать с крупным ecomeerce на Реакт с GraphQl и плюшками — и я решил попытать счастья. Надеюсь что всё сложится. Поэтому основное рабочее время уходит на передачу знаний и разного рода документацию, почти 3 года я провёл на предыдушем месте, и накопилось достаточно знаний в голове которые лучше бы вывести наружу пока они не забылись. Главная проблема с которой столкнётся дев лид, продолжающий работать — отсутствие мотивации команды. Я не смог что то с этим сделать, ситуация была как кажется слишком запущена. Посмотрим что получится у него. А я пока вернусь в стезю простого разработчика и буду усиленно пилить.

Collapse )

Нефть wti на нуле, а митинги перешли в онлайн - интересное время

Пока вокруг разворачивается апокалипсис я пытаюсь сохранить спокойствие. Рынки на западе летят вниз, цены на нефтяные фьючерсы на май стремятся к нулю. Россияне выходят на митинги онлайн (в Яндекс пробках) - всё быстро потерли но прецедент остался. Во Владикавказе и настоящий митинг, там теплее и народ вышел на улицы. Думаю что без ЧС в ближайшее время мы увидим митинги в больших городах - что ещё сильнее сместит нас в сторону эпидемии.
Российские котировки пока держатся, но не думаю что это надолго. Пока SBER 189, GAZP 185, MOEX 111. BTC 6880

Цена на нефтяные фьючерсы упала до уровней 80х годов и ниже, с учётом инфляции это -99%
Цена на нефтяные фьючерсы упала до уровней 80х годов и ниже, с учётом инфляции это -99%
Collapse )

Вахтёры победили здравый смысл

Мало что я ненавижу в жизни так как вахтёров. Этих бездельников, которые отнимают твоё время в метро, потому что им в 50й раз нужно обязательно проверить а «не везёшь ли ты в своём рюкзаке кроме ноута бомбу» — и если раньше эти бездельники были просто дико раздражающими, то теперь они будут ответственны за реальные человеческие жизни.

Это Москва сегодня утром, проверки пропусков в метро

Collapse )

О реальном положении дел

Мы можем только догадываться. Моё предположение в том что официальной информации доверять не стоит основывается даже не на том, что «государство скрывает правду он народа», а о том что оно эту правду может и само не знать. Недостаточное количество тестов, перегруженные больницы и поликлиники и нелюбовь русского народа обращаться к врачу играют свою роль. Действительно — выбор между тем что провести пару дней в неизвестности и потом две, три недели на карантине и поездить на работу в полупустом метро с небольшой температурой и першащим горлом очевиден. Сколько раз я приходил на работу в офис только для того чтоб услышать кашляющего и чихающего соседа, который как ни в чем не бывало приехал работать, потому что из дома он просто не может или ему неудобно. Да и что «я не мужик чтоли» какого то вируса бояться? К тому же получение больничного как процесс с перспективой быть урезаным по зарплате по сути не оставляет другого выбора. Тем более что за кредит и ипотеку ведь тоже надо платить.

Не думаю, что психология как то изменилась за последние три недели пока идёт карантин — скорее всего, большая часть заболевших предпочитает перенести вирус на ногах. Тем более что часто он может протекать бессимптомно или с минимальными симптомами. И знаете, я вполне могу понять этих людей. 

Тем не менее, по обрывочным данным можно оценить масштаб бедствия. В воскресенье половина всех новых случаев в Китае была завезена не откуда нибудь, а из России — вместе с самолётом, прилетевшим в Шанхай

Collapse )