igor_dlinni

Categories:

Спустя 4 месяца. Турция, Ковид, планы

Пишу этот пост сидя в аэропорту Анталии. Мы пробыли в Турции почти 2 месяца, спасаясь от питерской холодной осени. Поехать сюда — второе моё самое удачное решение за этот год. В Турции удивительно хорошо. Почти всё время мы провели в небольшом городке Койчегиз, рядом с одноименным озером. Каждый рабочий день завершали купанием (до последнего времени когда стало прохладно), на каждых выходных — путешествовали на мотобайке по округе, валялись в горячих грязевых ваннах и старались максимально поправить здоровье, напитаться тут солнцем и витаминами. Я был в Турции до этого два больших раза, и мне всегда нравилась эта страна, а в этот раз — особенно. 

Койчегиз — максимально для меня комфортное место. Здесь тепло но не жарко, дешево, вокруг заповедник с сосновыми лесами и огромное озеро. Здесь нет туристов, но с другой стороны на тебя совершенно не обращают внимания. Мы, как оказалось, не так уж и отличаемся от турков внешне и вполне можем слиться. Особенно выучив пару — тройку фраз. Кухня, пожалуй немного однообразна но разбавляется большим количеством свежей рыбы и фруктов. Средние цены — жильё мы сняли за 30 к руб в месяц (айрбнб, достаточно дорого и можно гораздо дешевле), на еду уходило около 1000 р в день при том что чаще всего мы питались разными блюдами в кафе. В эконом режиме думаю что можно выйти и на 100 р в день. Но когда работаешь день и ночь — экономить не хочется. Большая часть фруктов — 50-100 руб за кг, включая виноград, арбузы, дыни, хурму, мандарины и тд итп. 

Но что мне понравилось больше всего — социальная структура. Я не видел ни сильно богатых, ни сильно бедных людей. Нет никого кто был бы в постоянном напряге. На весь городок — один бродяга, да и тот со скрипкой и является скорее местной достопримечательностью. По городу живут огромное количество полубездомных собак и кошек, и это первое место где они настолько сыты что максимум с чем к тебе могут пристать — это почесать пузо. Такое идеальное место для спокойного пенсионерского отдыха, ровно то что надо для вечно уставших программистов в период пандемии. 

Про пандемию надо оставить для истории. Здесь, в Турции я чувствую себя в 100500 раз более защищённым чем в России из за очень простой и тупой вещи. Люди соблюдают ограничения — реально, больше 90% народа в масках, и большинство — не только на подбородке. Нет того пренебрежительно — ленивого, чисто русского отношения «не учи учёного». И статистика — говорит сама за себя. 

Турция, население 80 млн
Турция, население 80 млн
Россия, население 144
Россия, население 144

4 против 10 тысяч случаев на миллион населения Турция/Россия

Но несоблюдение правил в России, и кто виноват в том что случилось — это меня волнует в гораздо меньшей степени как то что это значит для меня лично, и как сейчас действовать максимально эффективным образом. Я не привык искать виноватых сидя на жопе, а привык действовать — и вам того же советую. Уверен что единственное как сейчас реально можно себя обезопасить — это быть максимально подвижным и жить в удалённости от больших скоплений людей. Пока эта тактика даёт отличные результаты. За время когда мы уехали из квартиры в центре Питера (конец марта) до сейчас (конец октября) я чувствую только улучшение своего здоровья и общей социальной ситуации, чего не скажешь о тех, кто остался самоизолироваться в своём уютном гнёздышке в бетонном Мурино. Тем кто там остался я желаю удачи и постараться свалить оттуда как можно раньше.

Мы тоже, если всё сложится удачно, заселяемся в тёплый дом на всю зиму. По крайней мере 6-7 месяцев ещё предстоит провести в северном лесу. Надо наверное купить лыжи...

Ещё из хорошего в Турции. Мне очень понравилось что тут почти никто не пьёт. Алкоголизм воистину делает из человека животное, подкашивает здоровье и ослабляет ум, в этом я с Дуровым согласен на 100%. Было очень приятно провести два месяца в отсутствие алкоголя, надеюсь что продолжим и в Петербурге. Вряд ли получится на 100% без насилия, но уменьшить дозы было бы полезно

Работа также идёт своим чередом. Коллега заболел ковидом и валяется дома уже 2 недели ни жив ни мёртв, температура, слабость и сон в 18 часов в сутки. А парень моложе меня на 6 лет.

Поэтому, готовлюсь к худшему но не теряю оптимизма. Пока все прогнозы в той или иной степени сбываются — кроме разве что падения акций в бездну. SPY и все прочие уверенно ползут вверх и останавливаться не собираются. Но после американских выборов ситуация может поменяться.  А если ещё и победит Трамп — вот будет интересно. Я готов поставить на его победу, но немного. Оба кандидата отчаянно плохи

Экономика трещит по швам, рынок растёт. Вот удивительно. Во многих странах уже начинаются протесты, кое где эскалируется насилие. Биткойн растёт и к нему начинает присматриваться большой бизнес как к способу сохранить деньги (может и вам стоит присмотреться)

По котировкам: BTCUSD 12966 (ого), USDRUB 76 (дешево), YNDX 4523, SBER 214

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.