igor_dlinni

Category:

Про восприятие себя, концентрацию и время

Восприятие себя — интересная штука, о которой мало кто задумывается. Внимание большинства людей направлено на внешние события или чувства. Мы обсуждаем работу, жизнь других, почему что то нам не нравится и кто в этом виноват (как правило это американское правительство для одних или Путин для других). Есть граждане, которые обращают внимание на себя — эзотерики любят говорить про Эго и как с ним надо бороться, психотерапевты расскажут вам о том как травмы детства делают из вас *удака и так далее. Но почти никогда и никто не говорит про сам факт внимания и восприятия себя как центра из которого происходит действие. 

Мы концентрируемся на предмете размышления будь то внешнее или внутреннее и пытаемся что то там анализировать — упуская из вида сам факт и процесс концентрации и направления внимания. 

Давайте я попробую объяснить. Представьте себе: вы в ночи прётесь куда то через лес. Фонарик светит ярко и выхватывает мелкие детали, но в очень ограниченном пространстве. Нет того что происходит вокруг — там может быть почти всё что угодно, мы это не заметим — всё внимание привлекает только мальнький освященный участок. Туда стянуто всё внимание — а вокруг нет ничего. Можно пропустить очень важные вещи и ничего не заметить. Также в мыслях. Не нравится нам какой то поступок человека. И всё — весь он этот поступок. Опубликовал человек видео с неуместной шуткой 20 лет назад — он уже и думать об этом забыл, но для того кого задело видео — он расист. Всё внимание сконцентрировано именно там, в этом одном поступке. Кажется Каннеман это называл «фреймингом» но я не уверен.

И это работает как в примере одного, так и целых больших групп людей. Недавний пример с поправками в конституцию просто прекрасен. Внимание общества через информацию официальных источников было стянуто к популистким вещам вроде «защиты семьи» и суверенитета. Кто в здравом уме не захочет поддержать суверенитет страны? Это ведь предательство. Но под такой красивой оболочкой «труизмов», с которыми просто нельзя спорить скрывались, так скажем спорные моменты. И кто из тех, кто голосовал действительно не поленился и вник в суть поправок? Думаю что из голосовавших (хоть за, хоть против) читали поправки и вникали ну хорошо если процентов 10. Остальные проголосовали так как считают нужным, опираясь на неполную информацию.

И недостаток информации (вкупе с не умением её обработать и оценить) и приводит к тому что мы принимаем не самые рациональные решения. 

Так вот, собственно о чем этот разговор. Есть феномен концентрации, и я бы хотел рассмотреть его в призме непосредственного восприятия себя. Уверен, что даже минимальное время, которое вы потратите на то чтоб посмотреть на себя более «полно» с лихвой окупится принятием более эффективных решений. 

И самое простое о чем можно подумать — это время. 

У нас есть планы или воспоминания. Из серии «я помню, что когда Брежнев был при власти колбаса была по рубль» или «я хочу купить машину и взять для этого кредит». Простые, обычные человеческие мысли. Абсолютно каждый планирует и вспоминает. Время уже есть. Осталось к этому времени добавить себя. И думать о себе во временном промежутке. Есть не только я-сейчас, но и я-вчера, а также я-будущий. Попробовать вспомнить или спрогнозировать своё состояние, собрав максимальное количество деталей. Например. А сколько мне было лет и что я чувствовал тогда, когда «колбаса была по 20» — был ли я счастлив, о чем я мечтал и думал. Осталось ли что то от этий мыслей? Осуществились ли мои мечты? Чего я хотел, когда мне было 20 лет и почему сейчас я хочу иначе. Нравится ли мне это? Если не нравится, что делать, если нравится (поздравляю!), почему, что мне нравится. Это вроде бы простая штука, но она позволяет придать жизни необходимый контекст. 

Личность — штука не стабильная. Вы сильно удивитесь, что вспоминая себя в контексте «был ли я доволен» и «о чем я думал» вы наткнётесь на совершенно незнакомых людей. Людей, верящих в свои идеалы и считавших себя законченными. Но проходит время — и глянь, уже совсем другой человек. И это не хорошо и не плохо, это просто факт. Факт, который позволяет посмотреть на собственные воззрения и веры как на что то не совсем скажем железобетонное. Если моя личность поменялась однажды, значит это может произойти и ещё раз? Так есть ли ценность в моих идеях если они подвержены изменениям, и стоит ли за них так же крепко держаться? 

Вы удивитесь, но такие мысли резко улучшают качество жизни — перестав цепляться за неизменность себя можно позволить себе измениться тогда, когда это будет надо. И разделить то что не меняется с тем что меняется. Даже лучше — понять что стоит поменять а что наоборот — оставить. Что я умею и делаю, а не то что я хочу сейчас. Например это позволило мне понять что депресия и бедность, преследовавшие меня почти всю жизнь — это не я, потому что они приходят и уходят, а значит можно и совсем обойтись без них — ведь они совсем не помогают мне жить. С другой стороны стремление найти что то получше (в любой сфере), анализ и  рациональность — то что можно оставить, ведь это помогает отделить настоящее от фуфла.

Но мы уходим от темы про время. Ведь в будущем я тоже могу себя как то воспринять, учитывая текущее состояние и тенденции. Например, я знаю что если долго не занимаюсь физкультурой у меня начинает болеть спина. Это подтверждено опытом, и я могу спрогнозировать что я-будущий не будет доволен тем что я-сейчашний забиваю на упражнения. Потому что у я-будущего будет болеть спина. Всё просто. Так и в глобальном смысле — очевидно что если человечество не перестанет размножаться в таком темпе и истощать ресурсы в таком темпе то нашим детям будет негде жить и нечего есть. Изи

Но, как правило, пока у нас жопа в тепле мы не готовы и пол часа потратить на прогноз себя или группы в будущем. Это меня удивляет. Ведь получается как будто я живу жизнь только здесь и сейчас — как будто завтра не наступит. Как будто через 5 лет, получив карт бланш на полную безнаказанность кто то во власти не захочет этой безнаказанностью воспользоваться. Тем более если на всех ресурсов уже будет не хватать. И то, что люди принимают решения основываясь на сиюминутных идеях, которые завтра уже будут другими, не шевеля даже одной, даже половиной извилины. Просто смотря на красивую картинку. А что будет дальше — и как я, когда мне будет 45 или 60 или 70, буду жить? Ведь я буду стареть, болеть. Буду ли я доволен тогда, хотя бы на каком то уровне комфорта? Или я буду чертыхаться, думая «почему я, тогда, когда мог не сделал то то и то то»? Ведь тогда — я мог, а теперь нет. И каждый я-сейчас станет я-прошлым для я-будущего. 

Ретроспектива собственной жизни и личности во времени — очень интересная штука, и она порождает просто массу вопросов. На них так или иначе либо приходится искать ответы и действовать, либо мучаться от этого знания. Поэтому это трудно, и даже иногда опасно. Но, всё таки, я надеюсь что у тех кто дочитает эту невнятную телегу до конца получится найти время, силы и мужество взглянуть на процесс восприятия себя и сделать его более полным. Взглянуть правде в лицо и сделать выводы не только для себя сейчас — но и для себя будущего. 

Ведь если мы будем жить в тьме неведения и концентрации мы рискуем продолжить брать у себя будущего взаймы. А ведь нехорошо жить за чужой счёт.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.