igor_dlinni

Category:

Пару слов о текущих новостях

Пишу для истории. Если не хотите портить себе субботнее утро, лучше закройте и забудьте.

Какое то время не писал своих мыслей о новостях — не хотелось портить настроение тем кто воспринимает эти короткие записки слишком серьезно. Но серьезно их воспринимать не надо. История (как и плохие новости) — то к чему стоит относиться безэмоционально. Иначе будешь тратить слишком нервов. Впрочем делать наоборот, отмахиваться от всего что происходит вокруг — с лозунгом  «ведь меня это не касается!» — ещё глупей. Нет людей в изоляции. Общество, экономика, вирусная ситуация — всё влияет на жизнь в её протяжении, даже если прямо сейчас вас это не касается.

Мудрый человек знает что происходит и делает из этого соответствующие выводы, не вступая в пустую болтовню или радость/грусть по пустым поводам. Сердце человека обладающего умом спокойно.

Итак, что же такого произошло за прошедший месяц или сколько там я не поднимал эту тему. Можно выделить по крайней мере три крупных события

Развитие истории с вирусом. По официальным данным нас уже 11+ миллионов заболевших, с ежедневным приростом по 200 тысяч

Из этого можно сделать по крайней мере два вывода. Крупные страны с нестабильной экономикой, большим населением и (вероятно главный момент) неэффективным управлением не подошли даже к пику первой волны вируса и находятся в полной жопе. Учитывая то что в смертях от короновируса только по официальной статистике уже пол миллиона, а если примерно прикинуть скольких людей умерло от «внебольничной пневмонии» а к скольким не доехала скорая из за того что врачи были заняты вирусными делами думаю что минимум полтора миллиона от этой заразы человечество уже потеряло. Но, как я уже не раз писал, смерти нельзя рассматривать как единственный удар по будущему. Ухудшение качества жизни и снижение работоспособности у переболевших, истощение денежных ресурсов стран, в некоторых — полный коллапс системы здравоохранения (Бразилия) принесут последствия на много лет. Делать вид сейчас что всё позади — и вирус побеждён — катастрофически, напростительно глупо. Закрытие границ, обнищание населения и целых стран, падение общей продолжительности жизни ожидает нас в прямо ближайшем будущем. И я не думаю что сейчас есть возможность что то изменить — драгоценное время в начале давно потеряно. 

Какой вывод может сделать человек обладающий умом? Во первых — жить в государстве с неэффективным управлением и отсутствием рычагов на это управление влиять — опасно. Надеяться на сознательность граждан вокруг — глупо. Копить ресурсы и держать их в ликвидном состоянии. Снижать горизонт планирования и делать большую поправку на риски. Если ещё пару лет назад казалось что вот — можно начать своё дело, купить недвижку и жить себе спокойно. Сейчас это превратилось в бесплотную идею. Нет ничего что мешало бы миру схлопнуться в ближайшее время, ресурсы исчерпаны и дальше будет хуже. С этим «хуже» лучше смириться сразу и оставить надежды. Исправится ситуация — отлично, нет — ты по крайней мере будешь к этому готов.

Второй большой топик новостей — коллапс государственности в США. С одной стороны — потрясающее своей неэффективностью, популизмом и враньём правление республиканцев. С другой — демократы, уже вконец обалдевшие от «борьбы за права». Не поймите неправильно, я обеими руками за то чтоб каждый человек был равен перед другим. Но борьба за всё хорошее против всего плохого никогда не заканчивалась хорошим. Сейчас мы видим хаос, цензуру в соц сетях, охоту на ведьм — когда человеку могут сломать жизнь из за ролика, выпущенного 20 лет назад. Что это за бред? 

Выводы? Скорее всего республиканцы выиграют следующие выборы — ведь пока демократы кричат во всё горло,  где то в техасской глубинке простой белый гетеросексуальный фермер копит свою злость и придёт голосовать против этого. Маятник раскачивается, напряженность повышается и когда нибудь этот маятник прилетит кому-то в голову. Как бы не дошло до гражданской воины. Борцы за свободу, принимающие цензуру как нечто должное приведут всех нас к очередному фашизму.

Ну и конечно на сладкое — торжественное принятие новой конституции. Вряд ли хоть у кого то высовывающего свой нос из телеэкрана есть сомнения что и главное зачем принимали. Потрясающе как наступившее время совершенно отбило какое бы то ни было различение. Почему то когда мы идём на рынок покупать например картошку — на витрине лежит отличный товар а продавщица кладёт гнильё, мы хотя бы проверим что нам положили и возмутимся. Тут же нас просили голосовать против геев и за котиков а вышло так что мы «признались в народной поддержке Путину». И «обнуление» это далеко не самое страшное с чем мы теперь столкнёмся — если обратиться к тексту поправок (неплохая выжимка в википедии) то любой человек может невооруженным взглядом увидеть, что основная часть этих поправок — всестороннее расширение полномочий президента. 8 пунктов про это, 4 — ограничение местного самоуправления, ещё 4 — реформа судебной системы в целях дальнейшего слияния её с управляющей ветвью власти. Не имеет большого значения были ли фальсификации или народ действительно строем проголосовал «за». Это ничего не меняет по сути. Поправки приняты, сегодня вступают в силу. Move on. В результате мы имеем управляемые суда, вертикаль власти замкнутую на одном человеке и почти бесконечную власть. Даже если этот человек очень умный и хороший он никак, физически никак не может управлять системой эффективно. Это невозможно, вообще никак. В истории такие штуки хорошо заканчивались только для олигархии. Когда окончательно наступит экономический и социальный коллапс в России не спрашивайте почему. А когда — узнаете по первым голодным бунтам, отключению интернета в городах и, вероятно, войне. Чрезвычайно грустно всё это наблюдать. Но как я и писал выше — относиться эмоционально к происходящему — глупо и не рационально. 

Выводы — какие тут могут быть выводы. Храните паспорт ближе к телу. Будьте готовы уехать в тюрьму и быть избитыми ментами. Будет много насилия и страданий. От них стоит держаться подальше. Как держаться подальше? Лучше всего в физическом смысле. Уехать на природу, наслаждаться лесом. Границы закрыты и вряд ли откроются в ближайшие пол года, поэтому уехать из страны пока тоже не получится. Стараться не поддаваться панике, заниматься физкультурой и держать ресурсы ликвидными (см предыдущий пост). Не вступать в открытую конфронтацию и споры. Сохранять оптимизм (почитайте Виктора Франкла). Очень важно не иметь крючков, за которые государство может зацепиться. Не быть никому должным, не заниматься ничем противозаконным, ждать. Сейчас мы можем только ждать.

Мой общий настрой, как вы видите, довольно таки пессимистичный. Человечество несётся в пропасть, попутно захватив с собой экосистему и планету целиком. Надеяться на светлое будущее и строить на него планы не имеет смысла. Думать что дальше будет лучше — не стоит. Лучше уже было и закончилось. При таких раскладах что делать человеку имеющему ум? Наслаждаться моментом пока есть такая возможность. Смерть или радикальное ухудшение качества жизни не то то не за горами, а может произойти в абсолютно любой момент. Время ограничено и стоит сейчас делать только то, за что не будет стыдно. Не тратить время на конфликт, споры или пустые дела. Стараться помочь себе, а если есть ресурс — то и ближнему. И самое главное — жить в мире, хотя бы с самим собой. Растить спокойное сердце и оттачивать ум. А там посмотрим

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.