igor_dlinni

Category:

О времени прошедшем и борьбе

Два дня мы провели с подругой на озере примкнув к совершенно гедонистическим ценностям — сну, еде, купанию в озере, загоранию на солнце и природе. Совершенно прекрасные дни. А с момента нашего переезда в лес прошло уже два с половиной месяца! Думаю что главным итогом этих дней будет то, что мне не хочется возвращаться в город совсем и я чувствую себя совершенно комфортно и в своей тарелке. Эксперимент удался, и может быть я напишу о каких то итогах, в другой раз. 

Мы не общаемя с городом — только редкий приезд каких нибудь друзей или знакомых позволяет соприкоснуться с обществом. Да и наши друзья — это очень специфическая категория людей, так что каких то обширных и далекоидущих выводов делать нельзя ни в коем случае. Тем не менее, я замечаю большую разницу с тем как выглядят и чувствуют себя люди сейчас и как это было например прошлым летом. Ведь сравнивать даже «до карантина» и после — некорректно, карантин начался ранней весной, когда авитаминоз, темно, была супер мрачная зима. Мы все уже надеялись на скорый приход лета и связанную с этим движуху — но произошел облом. В сравнении с тем же периодом предыдущего года и условным «сейчас» окружающим людям, к сожалению в большинстве стало заметно хуже. Замечу кстати что не всем — есть редкие исключения бодрых и здоровых людей. Но видно, как прошедшее время сказалось негативно как в эмоциональном так и в физическом плане. Усталость, выгорание, «срыв» — следствие недостатка отдыха и постоянным стрессом. Изменения тела не так заметны, но однообразные и ограниченные движения не прошли для него даром.

И это очевидно нормально. Просидеть дома 2 месяца с рабочим и новостным давлением — тяжело. Нельзя просто взять, сказать что «меня это не касается», делать вид что всё в порядке и думать что всё сойдёт с рук. Будут последствия, прогнозировать которые я не могу совсем. Даже если прямо сейчас закончатся и кризис и эпидемия, люди будут разгребать проблемы годами. К сожалению. Но нет панике — нужно бороться! Нельзя, понимая что происходит, сдаваться без боя.

Даже минимум усилий уже лучше чем ничего. Что делать? Есть несколько простых вещей, которые точно помогут несмотря на то как к ним относишься. 

1. Много ходить пешком — либо ездить на велосипеде, либо доске, всё равно. Как то перемещаться своими собственными усилиями, хотя бы один целый день или ночь на выходном и как можно дольше в другие дни. Нужно ходить до усталости, чтобы чувствовались мышцы на следующий день. Ходьба помогает и уму и телу.

2. Регулярно выбираться на природу, а особенно хорошо — ночевать на земле в палатке. Ничто не может заменить лес, озёра, деревья, зелень. Человек не так далеко ушел от животного как это принято думать и мы всё ещё часть природы. Но чтоб по настоящему быть там нужно позволить себе дискомфорт. Боишься холодной воды— не сможешь плавать в озере. Некомфортно спать в палетке или ходить пешком с рюкзаком? А что может быть лучше? Отступая от дискомфорта лишаешься незаменимого.

3. Не перерабатывать! Работаете ли вы в IT или где угодно, рабочий день должен быть ограничен, 7-8 часами и желательно с перерывами. Как легко и сладко пересидеть за компом и очнуться в 10 вечера с красными глазами и гудящей головой. А делать так каждый день, думать что это никак не скажется если регулярно? Это безумие. Тем или иным способом нужно избежать, по крайней мере регулярных переработок. Ум нам дан для того чтоб им пользоваться, и решать проблемы до того как это станет слишком поздно. Не для того чтоб быть «героем» и спасать мир. Это иллюзия эго.

Вот, всего три пункта — всегда регулярные физические нагрузки, природа, минимизация переработок. Не так уж сложно это сделать, и под силу почти любому человеку. 

Любое усилие, направленное против нагрузок снаружи поможет сохранить баланс и здоровье. Вы же хотите быть здоровыми, жить долго и счастливо, наконец выбраться из всего этого дерьма? Для этого нужна сила, время и ресурсы. Пришло бороться за

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.