Игорь Коновалов (igor_dlinni) wrote,
Игорь Коновалов
igor_dlinni

Categories:

Текущее и еще пара слов об обучении.

После предыдущей статьи произошел некоторый отклик, чему я очень рад. Посыпались просьбы вроде "а что конкретно я делал" и подобные им. Я достаточно долго думал на эту тему в сторону точного и полного описания, вроде такого ToDo листа, опирающегося но который умный человек сможет повторить путь. Но все таки отказался от этой идеи - потому что умному человеку такой список не нужен, а дураку - не поможет. Как это видится уже сейчас, никакая конкретика в плане программирования не работает. У каждого из нас свой мозг, предрасположенности, количество свободного времени и энтузиазм. Технологии устаревают очень быстро - то, что я учил несколько месяцев назад уже нужно как минимум корректировать, а через например год, так и вовсе информация станет абсолютно не релевантной. Так что извините, списка не будет.
Но пару общих советов вдобавок к предыдущему дать можно. Во первых, ставьте во главу угла здравый смысл - старайтесь трезво оценить ситуацию и дейстовать соответственно. Успех опирается на гибкость ровно в той же степени, как и на упорство в достижении цели. Это только кажется, что это противоположности, на самом деле такие качества в гармонии будут только дополнять друг друга. Пара книг по основам - вроде Eloquent Javascript и тексты на LearnJavascript.ru достаточны, дальше куда вас поведет в рамках собственных проектов - только ваше дело.
Про меня текущего.
Я продолжаю работать в Unicorn Contractors и считаю что мне очень очень повезло с первой компанией. Двое Александров - основателей компании оказывают всю возможную поддержку неумелому джуну и делятся своим бесценным опытом. Каждый день я имею возможность спросить совета и поработать вместе с действительно хорошими программистами, и я стараюсь впитывать в себя знания настолько, насколько это вообще возможно. Опыт работы на реальном проекте бесценен тем, что его не получишь самостоятельно никак. Конкретно первые недели полторы я проработал над учебным проектом, и потом мы всей компанией перешли на разработку сайта arxip.com. Это сложный, высоко нагруженный проект (1000 пользователей в день) выполненный как одностраничное приложение на React вкупе с серверным рендером. Не буду описывать подробности, тем более что внутреннюю информацию распространять нельзя, но первые дни, да и до сих пор мне приходится ежедневно сталкиваться с большими и нетривиальными проблемами, и соответственно, опыт, получаемый в процессе разработки - фантастический. Еще несколько месяцев вкупе с теорией и можно будет гордо именоваться мидлом.
Кстати, о теории.
Представляете, чем дальше в лес, тем интересней. Боковое знание через функционально программирование ведет в дебри теории категорий, алгебраических типов данных, монад функторов и тому подобных диковинных зверей. Математика, так сильно увлекшая меня в 18-19 лет на первом курсе универа, снова взялась за старое и я трепещу от возможностей. Времени на теорию, конечно недостаточно, но я стараюсь выкроить хотя бы половину одного выходного. К чему приведет это в долгосрочной перспективе - посмотрим.
Если у вас есть какие то вопросы и советы (конкретные) - пишите! Спасибо!
Tags: #жизнь, #программирование, #ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 месяцев в лесу

    Время летит незаметно, и недавно настал ровно год в общей сложности что мы провели в домах. Изначально (да и частично сейчас) спасаясь от эпидемии —…

  • В этот день 14 лет назад

    Когда то в другой, Африканской жизни. Вот та самая церковь в которой по приданию хранится Ковчег Завета Ethiopia - Igor Konovalov Photo…

  • Итоги года 2020

    2020 - первый год итоги которого, вероятно, могут быть полезными или интересными мне же в каком то будущем. Что может быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments